14 октября — ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Церковный день начинается на полсуток раньше! Праздник начинается сегодня, 13 октября — с Великой вечерни. Начало в 17:00.

Мы чтим Богоматерь, вспоминая чудесное событие в знаменитом Влахернском храме (где хранились риза Богоматери с Ее омофором и частью пояса), которое произошло в Х веке с Блаженным Андреем и Епифанием (впоследствии — патриархом Константинопольским Полиевктом) в Царьграде. Тогда Блаженный Андрей и Епифаний стали свидетелями молитвенного предстательства Владычицы Небесной за людей. Иоанн Креститель и апостол Иоанн Богослов поддерживали Богородицу. После долгих молитв за народ в алтаре храма Богоматерь вышла, сняла бывшее на Ней головное покрывало и, торжественно держа его в руках, распростерла над всеми молящимися, как бы покрывая им их. Защищая от всех бед и несчастий, напастей и болезней, опасностей и врагов.
Сегодня Дева предстоит в храме и с сонмами святых невидимо за нас молится Богу. Ангелы со архиереями поклоняются, Апостолы же со пророками ликуют: ибо за нас молит Богородица Предвечного Бога.

Богородица, Ты – Лоза истинная, / возрастившая нам жизни Плод; / Тебя умоляем: ходатайствуй, Владычица, / с Апостолами и всеми святыми / о помиловании душ наших.

(1)

Статья написана Администратор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перейти к верхней панели