Страстная седмица – последняя неделя перед Пасхой, это время посвящено последним дням земного бытия и смерти на кресте Спасителя.

Страстная седмица – последняя неделя перед Пасхой, это время посвящено последним дням земного бытия и смерти на кресте Спасителя. На этой неделе в православных храмах особые службы, их считают самыми торжественными и величественными за весь церковный год.

✨В Великий понедельник 26 апреля вспоминается ветхозаветный сюжет о патриархе Иосифе, которого продали родные братья в рабство. Также поминается проклятие Христом бесплодной смоковницы. Она — символ нераскаявшейся в прегрешениях души.


Патриархом начинается чин мироварения. Этот обряд совершают раз в году. Готовится мира — особенное ароматическое масло, которое используют для помазания после крещения.

✨В Великий вторник 27 апреля на богослужениях рассказывают об общении Христа с народом в Иерусалимском храме, о его притчах ученикам. На утреннем богослужении вспоминается ветхозаветный многострадальный Иов, прообраз невинно страдающего Христа.

✨Великая среда, 28 апреля. На богослужении поминают грешницу, омывшую ноги Христа.
После Литургии Преждеосвященных Даров батюшки выходят на солею, где перед Царскими вратами совершаются последние поклоны с молитвой Ефрема Сирина. С этого момента земные поклоны в храме до Троицы не совершаются. Исключение – поклоны перед Плащаницей.
В среду положено идти на исповедь, чтобы причаститься в Великий четверг.

✨В Великий четверг (29 апреля) вспоминается Тайная Вечеря, на которой Господь устанавливает самое важное Таинство – Таинство причастия. В этот день служится Литургия Василия Великого.
Исключительной важности богослужение совершается вечером. В это время читаются 12 отрывков из Евангелий о последних часах Христа и крестных муках. Во время чтения верующие стоят с зажженными свечами. Эти четверговые свечи затем можно унести домой и зажигать их во время молитв.

✨Самый страшный день Страстной седмицы – Великая пятница (30 апреля). В этот день произошли распятие и смерть на кресте Спасителя. Этим и объясняется пост в пятницу в течение всего года. Утром не полагается торжественной Литургии, зато читаются царские часы. И здесь мы услышим пророчества и их исполнение, вспомним о крестных муках безгрешного. В этот же день состоится вынос Плащаницы, зримого образа умершего за нас Спасителя.

✨Великая суббота (1 мая) – день покоя. Облачение священников уже белое, так как в субботу заканчивается Страстная седмица. Утром служится Литургия Василия Великого – тоже последний раз в этом году!
Начинается освящение принесенных прихожанами пасхальных куличей и яиц.

(431)

Статья написана Администратор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перейти к верхней панели