Сергий Радонежский — заступник земли русской.

В первой половине XIV века возникла знаменитая Троице-Сергиева Лавра. Основатель ее, преподобный Сергий (в миру Варфоломей), был сыном Ростовских бояр Кирилла и Марии, переселившихся ближе к Москве — в Радонеж.
В 7 лет Варфоломея отдали учиться, и хотя мальчик очень желал учиться, грамота не давалась ему. Переживая об этом, он днем и ночью молил Господа открыть ему разумение. И благодать божия сошла на отрока: он стал легко усваивать грамоту. А в юном Варфоломее еще более окрепло желание служить только Богу. Ему хотелось уединиться по примеру древних подвижников, но любовь к родителям удерживала его в семье.
После смерти родителей Варфоломей вместе со старшим братом поселился в 10 верстах от Радонежа, в глубоком лесу около речки Кончюры. Братья рубили лес своими руками и построили келью и малую церковь. Эту церковь (по воле митрополита Феогноста) освятили в честь Святой Троицы. Так возникла знаменитая обитель преподобного Сергия.
Вскоре Варфоломей, постриженный в монашестве с именем Сергий, остался один и около двух лет так жил в лесу. Мимо кельи прп. Сергия целыми стаями бегали волки, приходили и медведи, но ни один из них не причинял ему вреда. Однажды святой пустынник дал хлеба пришедшему к его келье медведю, и с тех пор зверь стал постоянно навещать преподобного, который делил с ним свой последний кусок хлеба. Терпением и молитвой юный монах преодолел все искушения и напасти.
Постепенно слава о подвигах прп. Сергия распространялась и привлекла к нему других иноков, желавших спасаться под его руководством. В 1354 г. Сергий принял сан священника и игумена. Устроенная на новых началах обитель Святой Троицы сначала во всем терпела крайнюю нужду, но Святой Сергий подавал братии пример строжайшего воздержания, глубочайшего смирения и непоколебимого упования на помощь Божию. И в час крайней нужды, по молитвам братии неожиданно подавалась обители щедрая помощь.
Через несколько лет после основания обители около нее стали селиться крестьяне. Невдалеке шла большая дорога к Москве и на север, благодаря чему средства обители стали возрастать, и она по примеру Киево-Печерской Лавры стала щедро раздавать милостыню и принимать на свое попечение больных и странников.
Слух о святом Сергии достиг Константинополя, и патриарх Филофей прислал ему свое благословение и грамоту, которой утверждались новые порядки пустынного общиножития, заведенные основателем Свято-Троицкой обители.
Митрополит Алексей любил прп. Сергия, как друга, поручил ему примирять враждовавших князей, возлагал на него важные полномочия и готовил себе в преемники. Но Сергий отказался от этого избрания.
Великий князь Димитрий (Донской) чтил преподобного, как отца, и просил у него благословения на борьбу с татарским ханом Мамаем.
Еще при жизни прп. Сергий совершал чудеса и удостаивался великих откровений. Один раз явилась ему в дивном величии Матерь Божия с апостолами Петром и Иоанном и обещала покровительство его обители. В другой раз он видел необыкновенный свет и множество птиц, оглашавших воздух благозвучным пением, и получил откровение, что множество иноков соберется в его обители.
Чудеса преподобного не прекращаются и по сей день. О чем мы просим святого в своих молитвах.

Тропарь преподобного Сергия / глас 4
Иже добродетелей подвижник,/ яко истинный воин Христа Бога,/ на страсти вельми подвизался еси в жизни временней,/ в пениих, бдениих же и пощениих образ быв твоим учеником,/ темже и вселися в тя Пресвятый Дух,/ Егоже действием светло украшен еси;/ но, яко имея дерзновение ко Святей Троице,/ поминай стадо, еже собрал еси, мудрe,/ и не забуди, якоже обещался еси,/ посещая чад твоих,// Сергие, преподобне отче наш.

(31)

Статья написана Администратор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перейти к верхней панели