8 сентября — Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.

По преданию Владимирская икона Божией Матери написана Евангелистом Лукой на доске от стола, за которым принимал пищу Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: «Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет».
В 1131 году икона была прислана на Русь из Константинополя в Киев святому князю Мстиславу, затем святой Андрей Боголюбский в 1155 году принес икону во Владимир и поместил ее в воздвигнутом им знаменитом Успенском соборе.
В 1395 году страшный завоеватель хан Тамерлан (Темир-Аксак) достиг рязанских пределов, взял город Елец и, направляясь к Москве, приблизился к берегам Дона. Великий князь Василий Димитриевич вышел с войском к Коломне и остановился на берегу Оки. Он молился святителям Московским и преподобному Сергию о избавлении Отечества и написал митрополиту Московскому, святителю Киприану, чтобы наступивший Успенский пост был посвящен усердным молитвам о помиловании и покаянию. Во Владимир, где находилась прославленная чудотворная икона, было послано духовенство. После литургии и молебна духовенство приняло икону и с крестным ходом понесло ее к Москве. Бесчисленное множество народа по обеим сторонам дороги, стоя на коленях, молило: «Матерь Божия, спаси землю Русскую!»
В тот самый час, когда жители Москвы встречали икону на Кучковом поле, Тамерлан спал в своем шатре. Вдруг он увидел во сне великую гору, с вершины которой к нему шли святители с золотыми жезлами, а над ними в лучезарном сиянии явилась Величавая Жена. Она повелела ему оставить пределы России. Проснувшись в трепете, Тамерлан спросил о значении видения. Знающие люди ответили, что сияющая Жена — это Матерь Божия, великая Защитница христиан. Тогда Тамерлан дал приказ полкам идти обратно.
В память чудесного избавления Русской земли от Тамерлана на Кучковом поле, где была встречена икона, построили Сретенский монастырь, а на 26 августа (по старому стилю) было установлено празднование в честь Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.
Пресвятая Богородица заступилась за Землю русскую и в 1480, а потом и в 1521 году от нашествия татар (хан Золотой Орды Ахмат и хан Махмат-Гирей соответственно). И вновь захватчики бежали, не вступая в бой, гонимые страхом после видения Богородицы.
.
Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Владимирской», глас 4
Днесь све́тло красу́ется сла́внейший град Москва́,/ я́ко зарю́ со́лнечную восприе́мши, Влады́чице,/ чудотво́рную Твою́ ико́ну,/ к не́йже ны́не мы притека́юще и моля́щеся Тебе́, взыва́ем си́це:/ о, пречу́дная Влады́чице Богоро́дице!/ Моли́ся из Тебе́ воплоще́нному Христу́ Бо́гу на́шему,/ да изба́вит град сей и вся́ гра́ды и страны́ христиа́нския/ невреди́мы от всех наве́т вра́жиих,// и спасе́т ду́ши на́ша, я́ко Милосе́рд.

Перевод: Сегодня светло радуется славнейший город Москва, как сияние солнца приняв, Владычица, чудотворную Твою икону, к ней же мы сейчас приходим и молимся Тебе, взывая так: «О пречудная Владычица Богородица, молись воплощенному из Тебя Христу Богу нашему, да сохранит город этот и все города и страны христианские невредимыми от всех вражеских козней и спасет души наши, так как Он Милосердный».
.
Перед Владимирской иконой Божией Матери молятся во время бедствий и при нападении врагов. Ну и конечно перед ней особенно молятся о сохранении Отечества от иноземного нашествия.
.
*Оригинал иконы находится в храме-музее Святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее.

#Владимирская #Сретение #Троицкийхрам #ТроицкийхрамТамбов #Тамбов #Владимирскаяикона #молитьсявовремябедствий #СвятойТроицы

(1)

Статья написана Администратор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перейти к верхней панели